Toponimia
Hasta el momento no se ha determinado
con precisión el significado de la palabra Moca; según Emiliano Tejera, la
palabra Moca es un vocablo que significa árbol que se da a la orilla de los
ríos, pero en Moca no existe ningún indicio de esos arboles, puesto que el
único árbol fue importado desde Puerto Rico. Otros afirman que la palabra Moca
proviene de la región Mocán sección de la provincia de La Vega cercana a río,
quitándosele la letra “n” y el acento. Otros afirman que el vocablo Moca,
significa nombre del cultivo del café: Mocca.
La versión más aproximada a la
verdad, gracias al Ing. Franklin de Js. Torres, es la que afirma que
este vocablo se deriva de un término aborigen con el cual se bautizaba a una
región, demuestran de un asentamiento en las cercanías de Villa Trina, donde
hasta ahora se han encontrado cientos de piezas de vasijas que al parecer datan
del 1400; además el historiador José Gabriel García, quien secunda estos
orígenes junto a Torres, al referirse al término de Moca afirma que: este
vocablo se refiere a un nitaíno del cacicazgo de Maguá.
Historia
Se ha establecido que el primer
Ayuntamiento de Moca fue creado por decreto el 9 de mayo de 1843 sustituyendo
al consejo de notables. El consejo municipal durante la anexión de la República
a España, creó en Moca, una Junta Municipal (1861-1863).4 Tambien se encuentra el municipio de algarroba , muy
folclorico y tradicionalista por sus costumbres de tomar ron en las calles y
por sus peleas de gallo y de mujeres, ademas la crianza de aves (pollos) y
ganado porcino.
Economía
Economía Es conocida por su
producción agrícola, siendo el llantén, el plátano y layuca son los cultivos
principales. Otros frutos menores: guineos, gandúl, yautía, ñame,
calabaza,habichuelas, café, naranjas,limones, grapefruit, lechosa(papaya),
etc.) Tambien se cultivan una gran variedad de vegetales como lechuga, tomates,
berenjenas, ajíes, repollo, entre otros. Además tiene un gran desarrollo en
productos avícolas.
Tambien se cultivan una gran
variedad de vegetales como lechuga, tomates, berenjenas, ajíes, repollo, entre
otros. Además tiene un gran desarrollo en productos avícolas.
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