La gastronomía dominicana presenta características de una cocina
"criolla",
es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con influencias
africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que
circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada
región. Ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de
los inmigrantes de las Antillas Menores ("cocolos"), quienes
utilizan el coco en muchos de sus platos.
Costumbres
La comida que se consume diariamente
al mediodía en la República Dominicana consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas
y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res).
Este plato puede estar acompañado de ensalada verde o rusa y plátano, verde o
maduro fritos.
El plátano es consumido en el país
de muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos es como tostones (rodajas
de plátano majadas y fritas) y como mangú, que es un puré del plátano
verde o maduro hervido, generalmente acompañado de embutidos, salami o huevos.
Este se consume especialmente para la cena o en el desayuno. Existe la manera
de cocerlos en almíbar; este platillo recibe el nombre de plátanos pasados por
paila o al caldero.
Platos
Un plato típico que goza de gran
popularidad y aceptación es el sancocho, que es un plato común en
diversas partes de América Latina, con variaciones. Este se consume
por lo general en ocasiones especiales y acompañado de aguacate.
Además del conocido y muy popular Asopao, que es
una especie de sopa con arroz, carne generalmente de pollo y guandules. Este
se consume con aguacate, si en temporada, y tostones.
Así como en EE. UU. existe
la comida rápida, en República Dominicana es común lo que se conoce como pica pollo, que son
piezas de pollo frito empanizado, a menudo acompañado de tostones o de papas
fritas.
Entre los postres típicos favoritos
de República Dominicana cabe mencionar:
- Habichuelas con dulce: crema de habichuelas con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana Santa.
- Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por encima.
- Jalao: dulce de coco rallado con melaza, que se hace en forma de bola y fuego en un fogon.
- Dulce de coco tierno con leche.
- Dulce de leche en pasta, tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, cajuil, etc.
- Dulce de batata.
- Dulce de cajuil.
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