Datos Generales
La provincia de Azua está formada por una llanura
litoral que acaba en una bahía con forma de herradura (Bahía de Ocoa), en el
Mar Caribe; cercada por relieves montañosos pertenecientes a la Cordillera Central y a la Sierra
de Martín García, donde se alzan picos como el monte Culo de Maco, el monte
Tina y el monte Bué, que alcanzan los 2.189, 2.186 y 1.340 m, respectivamente.
En su territorio encontramos el Parque Nacional José del Carmen Ramírez, el Parque Nacional
Sierra de Martín García, el Parque Nacional Francisco Alberto Caamaño Deñó y la
zona protegida de Valle Nuevo.
La capital de la provincia es la
ciudad de Azua de Compostela, un importante centro urbano del
suroeste dominicano. Su economía es básicamente agrícola, a pesar de que su
población urbana ronda el 60%.
Las plantaciones de tabaco y plátanos son el
fuerte de su economía. La pesca es muy importante también, así como la
industria lechera que se ha visto reforzada con el establecimiento del Proyecto
Ysura.
En su Puerto Viejo se
descarga la mayor parte del gas licuado de petróleo (GLP) que entra al país, el
cual es almacenado en las instalaciones que se encuentran en la sección de Los
Negros.
La Provincia de Azua fue constituida
como tal en el año 1844 como una de las cinco provincias en que se dividió el
territorio nacional al momento de la independencia, estando su jurisdicción
territorial integrado por las comunes de San Juan de la Maguana, Las Matas de Farfán, Neiba, Las
Caobas, Hincha, Bánica, San Miguel de la Atalaya y San Rafael.
Ocupaba todo lo que hoy es la Región Suroeste del país y parte de las actuales
provincias Peravia y San José de Ocoa.
A Azua le correspondieron, hasta el
Convenio Fronterizo de 1929 entre la República Dominicana y Haití, cuatro
comunes que luego pasaron a ser dependencia haitiana: estas son:
Las Caobas,
Hincha, San Miguel de la Atalaya y San Rafael.
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